• 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
Home 關於臺灣承諾公益協會 成立紀要與緣起

成立紀要與協會緣起

E-mail 列印 PDF

成立紀要

成立紀要

==============================


1999年起以網路聯繫匯聚車友, 網友與特戰弟兄組成志工團隊,
所有的志工都是以食, 衣, 住, 行, 保險及裝備自付與自備的體認,  來共同成就公益約定!!

量力而為, 涓滴歸公, 用心約定, 力行承諾, 緣起不滅, 願起永守!!

2010年

九~十月匯集發起人, 設計協會精神標誌, 整理申請書送部.

十一月, 十二月召開籌備會議
, 成立籌備委員會 登報募集會員.

2011年

元旦成立大會.

一月份整理申請立案資料送部

二月份內政部覆知核准立案. 核准立案字號:1000021718

        四月份完成法人登記 法人登記案號:100年度法登社字第12

 




 

協會緣起

臺灣承諾公益協會緣起:

    1999921日一場規模七點三級的大地震,吉普車隊在第一時間運輸物資進入災區,發現關懷弱勢,投身公益,只要多一點關心,自己做可以更直接、更實際,更能把資源送到最需要的人手上,因此開始人生「志業」。

  921後,台灣接連又遭遇桃芝風災、七二水災和艾利風災的侵襲,偏遠山區原住民部落依然不能倖免土石流的肆虐,退役軍官習戎持續透過網路編組來自各行各業的志工,彙集資源透過吉普車隊運進深山部落紓困。2001年桃芝風災,志工們進入苗栗縣大湖鄉,整理遭山洪淹沒的南湖國小。

   在救災過程,志工們發現了台灣社會最需要的是對自然、人文和族群的關懷,因此在災後決定要對台灣這塊土地和人民做更深的人文關懷,要維護台灣的好山好 水,要促進族群間的交流和融合。但不定位在做慈善事業或山地服務,而強調的是提供族群交流想法和觀念的平台,因為不論是原住民還是弱勢族群都有自己的尊 嚴,應被尊重,所以我們在風災後上山,只是讓「山上的朋友不會感到孤單」。

  另外,號召社會有心人士,定期舉辦各項關懷部落兒童教育的活動,除了陪伴清安國小畢業生親近雪霸群峰的原鄉巡禮和生命教育活動外,也整合運用志工的資源,定期舉辦各種兒童美語、空降特戰垂降等營隊和學童校外教學活動。

  安排學童參觀中正國際機場、航空博物館、中央氣象局、台北101,還安排小朋友們吃西餐、看首輪電影「鐵人18」,讓這些在偏遠深山部落的小孩與世界接軌。

  雖然只是志同道合的伙伴一起做,沒有政府資源和企業捐助,但點滴匯聚社會的愛心、小額捐款和資源贊助,也能為學童做點事,所以每次活動不需要太多費用,而且一公布募集經費,不到三、四天馬上就籌募完畢。志工們食, , , , 保險自付, 裝備自備投入這些活動,沒有任何行政支出,也不經手金錢,大家認同「歡喜做、甘願受」的真心與用情關懷。

  另外,值得一提的是,每年志工們都會向各方善心人士募集二手電腦,經過「資源整合」,成為一套完整的電腦,送給清安國小,供六年級學生在學校使用,並在畢業時帶回家繼續使用,而且這些愛心電腦還提供一年保固期,畢業生只要在網上留言,馬上會有志工提供技術服務。

   除了關懷族群人文,自然環保也是重視的議題,由於在軍中與山為伍,所以志工伙伴們敬山也「淨山」。2004年首次號召參與國家公園合歡山特殊地形垂降淨山活動,2005年更編組志工參與特戰部隊奇萊山區高寒地搜救演練與淨山活動,以國軍特戰精英與志工伙伴們的親力親為,喚起國人對山林水源的環保意識。 並以歷史共業, 誠實面對的認知,持續每年參與各型淨山,除蔓,植樹...等國土保育活動,2010年更將淨山作為擴及至雪霸國家公園武陵地區與太魯閣國家公園天祥地區。

   在學習公益志業的過程,志工伙伴們不認為是在付出,反而體認這是在修「生命教育」學分;這是難得的生命經驗,所以是特別的生命教育,而且在做的過程,家 庭成員也加入一起做,孩子看到父母和週遭的人、事、物都充滿愛,也會加入愛鄉、愛土、愛族群的行列,無形中也接受了最好生命教育。

  志工伙伴們相信關懷社會、做公益,任何時間都不嫌晚,再微薄的力量都能凝聚成巨大的能量,不要指責別人不愛台灣,關心社會和弱勢族群要由自己做起,心意比力量更重要,大家一起來修這生命教育學分。

      如 是肯定慈悲, 力行關懷的願力, 這些年來在不同的網路身世裡輾轉傳頌, 十一年來持續發起認捐支援各項公益活動,志工伙伴們以永遠有效的約定自許。 受惠學童包含宜蘭縣馬賽國小、桃園縣復興鄉羅浮國小、高坡國小、介壽國小,新屋鄉笨港國小、新竹縣五峰鄉桃山國小,苗栗縣泰安鄉清安國小、梅園國小,南湖 國小,花蓮縣鳳林鎮大榮國小,南投縣仁愛鄉清境國小,信義鄉新鄉國小,台南縣學甲鎮學甲國小,麻豆鎮港尾國小,高雄縣六龜鄉寶來國小,那瑪夏鄉民族國小, 屏東縣佳冬鄉羗園國小...等。2010年起學習偕同肯納自閉兒走出戶外親近山林。

   近年來有許多默默支持我們公益志業的友人、企業界老闆、海外華僑、海外留學生及志工朋友們的建議。希望能更有效的整合運用資源,幫助更多需要幫助的族群,在台灣以真心出發,匯集願力延伸至全世界。 愛心是無分國界,有”心”就很近。

     時至2010年長期指導與贊助公益的特戰大學長發起及籌募開辦款項,擔任籌備委員會主任委員,結合特戰退役弟兄,永遠有效的約定志工,吉普車友...等組成『臺灣承諾公益協會』。這是一個無分”地區、黨派、族群、宗教”的一個公益團體。     

    團體名稱為何是" 承諾 ": 

    用心約定,力行承諾,親力親為完成永遠有效的約定

臺灣承諾公益協會

最近更新在 週四, 21 四月 2011 20:34  



聯絡協會--Mail To US

Name:
E-MAIL:
TEL: